(812) 308-7-308

Часто задаваемые вопросы о Клубе Рунного общения

  1. Что мне делать, если я хочу вступить в Ваш Клуб, но у меня нет Скайпа?

    Заведите Скайп-аккаунт. Это единственное решение вопроса.

  2. Кто основал Клуб Рунного общения? Если это преподаватели, то можно ли общаться именно с ними?

    Ведущие (и основатели) Клуба Рунного общения – Кузнецова Елена Викторовна и Лапо Анастасия Игоревна. Наши адреса Скайп тоже есть в списках контактов. Мы будем очень рады Вашим звонкам и нашему с Вами общению – ради этого всё и затевалось! Только обратите, пожалуйста, Ваше внимание на фиксированное время общения, написанное напротив наших адресов. Просим звонить нам именно в это время (конечно, предварительно – не обязательно в сами часы общения – отправив в Скайпе заявку на общение).

  3. Я вступил в Клуб, мне пришло письмо с длинным списком членов Клуба и двумя темами. И что теперь? Кому я должен звонить? Какую тему взять?

    Во-первых, Вы не должны. Это не Клуб должников, это Клуб Рунного общения. Вы МОЖЕТЕ звонить любому человеку из полученного списка.

    ПОРЯДОК ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ будет примерно таким:

    1. Определяете уровень, на котором хотите общаться (здесь выбор невелик: 1-й уровень – новички, 2-й уровень – продолжающие). Более детально вопрос выбора уровня рассмотрен далее (это вопрос №11, а лучше просто дочитайте этот документ до конца).
    2. Так как и темы, и список членов Клуба разделены по уровням, Вы уже знаете рекомендуемую тему для общения на этой неделе – она есть и в письме, и у нас на сайте на странице «Клуб Рунного общения». (Если эта тема Вам не нравится, прочитайте внимательно вопросы №12 и №13).
      Теперь Вы выбираете собеседника из списка того уровня, на котором решили общаться. Как выбрать? У Вас масса вариантов: случайным образом, по знакомой фамилии, по имени (просто понравилось), или идти последовательно по всему списку – сегодня позвонить тому, кто в списке членов Клуба на первой строке, завтра – следующему, и так далее.
    3. Выбрав тему и собеседника, Вы сначала отправляете по соответствующему адресу Скайп заявку на общение и либо в этой же заявке, либо отдельным личным сообщением посылаете своему новому Рунному другу примерно следующую фразу: «Здравствуйте! На этой неделе хочу поговорить с Вами на тему №***, когда Вам будет удобно?» Кстати, первая цифра в номерах тем указывает на уровень. Т.е. темы №№ 1.3, 1.7 и 1.125 – темы для общения на первом уровне, для новичков, а темы №№ 2.4, 2.9, 2.61 – темы второго уровня.
    4. Договорившись со своим новым Рунным другом об удобном для обоих времени общения, Вы звоните ему в это самое время и просто начинаете общаться – по возможности на Рунном Языке. Наш опыт показывает, что возможностей у Вас обычно больше, чем Вы думаете, и гораздо больше, если Вы включите «сурдоперевод» или язык жестов – для этого в Скайпе и предусмотрено видео! В конце разговора Вы благодарите друга за общение, рассказываете ему, что Вам в его речи понравилось, и с чувством глубокого морального удовлетворения и сильно приподнятой самооценкой идёте заниматься другими делами или (на подъёме энтузиазма) сразу отправляете заявку на общение следующему другу.

  1. Что делать, если я не могу / боюсь говорить на Рунном Языке?

    Надо начать говорить на Рунном Языке – пусть на темы 1-го уровня, пусть пока через слово – на русском языке, но Вы начнёте. А через 2-3-10 разговоров увидите, что собеседники 1) совсем не хотят Вас съесть (они вообще людьми не питаются) и 2) тоже иногда боятся, причём бывает, что боятся именно Вас. Как только Вы это поймёте, Ваш страх куда-то исчезнет, а вместо него (и это здóрово!) появится горячее желание помочь этому человеку напротив – ободрить, подсказать, поддержать. Не сопротивляйтесь этому желанию, пожалуйста! Помогайте, ободряйте, поддерживайте! И будет Вам счастье!

  2. Что делать, если я говорю с ошибками? Говорить? Или не говорить?

    Вопрос стоит именно так: говорить или не говорить. Нет у Вас пока выбора: говорить с ошибками или говорить без ошибок. Мы уверены, если бы такой выбор у Вас был, Вы как человек добросовестный и честный выбрали бы второй, безошибочный вариант. Но у нас есть хорошая новость: такой выбор обязательно появится у Вас – просто не прямо сейчас / завтра / через неделю – а тогда, когда Вы совершите необходимое лично Вам количество работы, как внутренней, так и внешней (грамматической, лексической и т.п.). Выход один – продолжать учиться и продолжать говорить, как сейчас у Вас получается. И когда выбор «говорить с ошибками» / «говорить без ошибок» наконец-то улыбнётся Вам, Вы его даже не заметите – в тот момент Вы будете просто говорить ВАИ РУНАЛЬЖИ практически без ошибок, спокойно и уверенно. А за этим спокойствием и уверенностью будет стоять определённое количество лет (в редких случаях – месяцев) серьёзного, внимательного, интересного и очень облагораживающего труда.

  3. Почему вы предлагаете нам говорить с ошибками? Ведь это неправильно! Это непедагогично!

    Зато как минимум практично. Именно так: наша практика показывает, что сейчас (осень 2014 года) сравнительно небольшое количество людей готовы говорить на Рунном Языке с почти незаметными ошибками / без ошибок. А наш здравый смысл, да и практика тоже, говорят нам о полной несостоятельности следующего подхода: человек ждёт того чудесного дня, когда он наконец-то перестанет говорить с ошибками – и вот тогда-то он и ЗАГОВОРИТ! Это похоже на следующее утверждение: только когда я наконец-то научусь красиво и технично плавать, я позволю себе залезть в воду. Это просто ловушка левополушарного оценщика, который с детства твердил нам: «Плохо ты рисуешь. ПЛОХО! Не надо больше рисовать, не позорься!» Ловушка в том, что отчасти он прав – если Вы пока не очень-то красиво рисуете, не надо браться за оформление стен кафе, например – рисуйте пока что в своём альбоме, на полях тетрадей, на уроках рисования – где хотите, только не делайте заявки на профессиональный уровень, и всё будет хорошо. А после нескольких лет тренировки и десятков пройденных художественных тренингов, уроков, мастер-классов всё будет не просто хорошо – будет прекрасно. То же самое – с речью. Не можете пока говорить на Рунном свободно и легко – не надо отправлять свою заявку на выступление ВАИ РУНАЛЬЖИ на Рунном конгрессе. Зато говорите как можно больше на уроках, перед уроками, после уроков, просто с друзьями – ВНЕ уроков, здесь, в Клубе – используйте любую возможность, чтобы поговорить на Рунном Языке, и с каждым месяцем Вы будете говорить всё правильнее и свободнее. Мастерство достигается только в процессе тренировки, и невозможно тренировку речи подменить тренировкой грамматической или даже большим количеством упражнений по лексике. Пожалуйста, поймите нас правильно: изучать грамматику в любом случае необходимо, и занятия с семантическими (смысловыми) полями тоже очень благотворно сказываются как на Вашем общем уровне знания РУНАЛЬЖИ, так и на свободе Вашей Рунной речи. Но эти лексические и грамматические тренировки никогда не смогут ЗАМЕНИТЬ тренировки речевые. Хотите уметь говорить – начинайте говорить, и Вы научитесь!

  4. Для кого создан этот Клуб? Только для студентов вашей Рунной Школы? А если я учусь у другого преподавателя / самостоятельно, мне можно вступить в Клуб Рунного общения?

    Клуб рад КАЖДОМУ, кто хочет общаться на Рунном Языке. Нам неважно, у кого Вы учились / учитесь. Будет даже лучше, если Клуб объединит студентов разных преподавателей, это может стать страховкой от акцента, причём не только звукового, – от акцента «мыслительного», «методического» – тоже.

  5. Сколько стоит участие в Клубе?

    Дважды в год все члены Клуба платят символические членские взносы: 500 рублей за полгода общения в Клубе. Новые члены Клуба делают первый взнос в момент вступления в Клуб, следующий взнос – через полгода после первого, и так далее. Для тех, кто вступил в Клуб с самого его основания, дата начала первого полугодия общения – 22 сентября 2014 года.

  6. Как оплатить членский взнос? Кто и как будет проверять, оплатил ли я текущее полугодие общения? А если я внесу очередной полугодичный взнос на день-два позже, чем должен, меня исключат из Клуба? Есть ли возможность оплаты он-лайн, чтобы не ходить в банк?

    Порядок внесения членских взносов очень похож на оплату проезда в советском транспорте 80-х годов: больше, чем на наши списки и ведомости, мы полагаемся на Вашу совесть. Вы самостоятельно отсюда скачиваете квитанцию на оплату очередного полугодия общения, идёте в любой банк и платите 500 рублей и пишете нам об этом на адрес run@aizorel.ru. Если Вам удобнее, можете оплатить сразу годичный взнос – 1000 рублей, только обязательно сообщите нам об этом в письме, пожалуйста. Вы можете «скооперироваться» с друзьями по Вашей Рунной группе и оплатить сразу за нескольких человек, чтобы всем не ходить в сберкассу. Тогда сумма оплаты, разумеется, равна 500 умножить на количество членов Клуба, за которых платится взнос. И при таком варианте тоже необходимо написать нам письмо: кто и за кого оплатил членство в Клубе. Если Вы опоздаете с очередной оплатой на два-три дня, никто не будет Вас исключать. Главное, оплатите в правильный месяц: если Вашим первым месяцем общения был октябрь 2014 года, то следующий взнос необходимо сделать до конца апреля 2015 года (апрель – это первый месяц второго полугодия общения), а следующий – до конца октября 2015 года (тот октябрь, как Вы понимаете, будет первым месяцем очередного полугодия общения).
    Возможность он-лайн платежей есть. Чтобы получить специальную квитанцию для оплаты «через компьютер», напишите нам заявку на адрес run@aizorel.ru, и мы в ответном письме пришлём Вам соответствующую квитанцию. В Вашем письме-заявке укажите, пожалуйста, сумму к оплате: платите ли Вы за одно полугодие и только за себя, или за целый год, или за себя и нескольких друзей (с перечислением фамилий, имён и отчеств, пожалуйста!).

  7. Как определить, на каком уровне мне лучше общаться – на первом, для новичков, или на втором, для уже изучающих / изучивших Рунную грамматику?

    Вы новичок? То есть Вы только что научились читать на Рунном Языке и ещё не успели войти в волшебное поле Рунной грамматики? Тогда Вам – на первый уровень. Вы уже изучили основы Рунной грамматики, можете отличить глагол от имени проявления и даже помните слова «артикль», «наречие», «Ряд отношений»? Тогда Вам – на второй уровень. Нет, мы не будем предлагать Вам поговорить о наречиях и артиклях, есть множество более интересных тем для общения. Просто начальные знания грамматики РУНАЛЬЖИ помогут Вам в процессе общения.
    Вы полностью изучили курс Рунной грамматики, прекрасно сдали экзамен, понимаете Рунную Речь на слух и сами свободно АЙЗОДЭЙЛЭЙСЕ ВАИ РУНАЛЬЖИ (простите, что пишем это русскими буквами)? Вам тоже – на второй уровень, и все будут Вам здесь очень рады: Ваш пример покажет остальным, что свободная Рунная речь – это не научная фантастика, а Высшая реальность, уже сейчас доступная человеку, а Ваши знания помогут Вашим собеседникам заговорить лучше, понять какие-то тонкости грамматики, разобраться в особенностях сочетаемости Рунных слов. Добро пожаловать!
    Если Вы не понимаете, как мы можем предлагать ВАМ, уже говорящему ВАИ РУНАЛЬЖИ Человеку, общаться всего лишь с изучающими Рунную грамматику и даже (о, ужас!) с учениками, не отличающими 2-ю ФПО от 4-й, – Вам точно не сюда, можете смело закрывать эту страничку и забыть о Клубе Рунного общения.

  8. Можно ли общаться сразу на двух уровнях – то есть звонить людям с первого уровня по темам первого уровня, людям со второго – по темам второго уровня?

    Да, Вы можете общаться с членами Клуба с любого уровня, только сделайте так, чтобы Ваше общение в каждом разговоре соответствовало уровню – подстраивайтесь под новичка, просите помощи у «старших» друзей, помогайте любому собеседнику по мере возможности.

  9. Откуда брать тему для общения, как её выбрать?

    Совет: берите тему недели для соответствующего уровня. Если она Вам неинтересна, предложите свою – нам, чтобы мы предложили её на следующей неделе всем членам Клуба, или непосредственно собеседнику. Один из принципов общения – оно происходит по свободе. Темы никто никому не навязывает. Если Вам предложили ну совсем неинтересную для Вас тему – так и скажите (только вежливо, ФАЖЭЙЛЬ!), и сразу предложите свою. Учитесь договариваться! Если готовы – то сразу на Рунном. Пока найдёте интересную обоим тему – уже поговорите ВАИ РУНАЛЬЖИ.

  10. Что делать, если мне непонятна тема недели?

    У Вас много вариантов: немного поплакать, обидеться на авторов темы, никому не звонить на этой неделе (а на следующей ещё хорошенько подумать, возвращаться ли к этим звонкам и непонятным темам)…
    На самом деле, вариантов два: либо разобраться с непонятной темой (спросить у собеседника, позвонить на этой неделе одной из ведущих Клуба, залезть в словарь, спросить у своего преподавателя Рунного Языка…), либо предложить на этой неделе всем своим собеседникам тему собственного сочинения, что тоже хорошо.

  11. Сколько раз звонить и общаться по одной теме – т.е. сколько звонков в неделю делать?

    Сколько хотите! Рекомендуем начать хотя бы с двух звонков в неделю по одной теме двум из ваших рунных друзей. Если совсем страшно – делайте хотя бы по одному звонку – но обязательно каждую неделю. Примерно за первые 4-6 недель желательно довести количество звонков до 3-х в неделю, а через полгода звонить уже 7±2 друзьям каждую неделю. То есть в более занятые делами недели Вы будете звонить хотя бы пятерым друзьям, в более свободные – восьмерым-девятерым. А теперь представьте, где будет парúть Ваше чувство самоуважения, когда Вы осознаете, что легко и с удовольствие говорите ВАИ РУНАЛЬЖИ на разные-разные темы практически каждый день!

  12. Насколько длительным должен быть разговор?

    Всё зависит от того, насколько обоих собеседников интересует выбранная тема. Для начала надо хотя бы рассказать друг другу своё вúдение темы недели / ответить на вопросы недели, такой разговор может длиться около 3-х минут. Когда Вы научитесь развивать тему (это искусство приобретается ТОЛЬКО на практике), Ваш разговор может длиться и до получаса, и больше. Ограничение по длительности разговора только одно: обоим собеседникам должно быть удобно говорить СТОЛЬКО и В ЭТО ВРЕМЯ. Если так случится, что любитель классической музыки будет Вам на Рунном Языке в течение двух часов рассказывать о лучших концертах в его городе, и ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО – Слава Богу!

  13. Можно ли изменить указанное в заявке удобное для общения время? У меня изменились обстоятельства, и теперь мне удобно будет принимать звонки в другие дни / часы.

    Можно, и очень просто: в заявке на адрес run@aizorel.ru Вы указываете ФИО и новое удобное для общения время. В следующей же еженедельной рассылке все члены Клуба получат обновлённую информацию.

  14. Можно ли выйти из членов Клуба Рунного общения?

    В любой момент по своему желанию и / или по сложившимся обстоятельствам Вы можете выйти из членов Клуба, для этого достаточно просто написать нам фразу «Хочу выйти из Клуба Рунного общения» по адресу run@aizorel.ru. Причины объяснять не обязательно – Вы свободны в своём общении. В следующей же рассылке мы сообщим всем остальным членам Клуба о Вашем выходе из Клуба и попросим больше не посылать Вам заявок на общение и, естественно, не звонить Вам.

  15. Будут ли организовываться личные встречи Клуба? Где и когда?

    Встречи будут обязательно! О каждой общеклубной встрече Вы узнаете минимум за несколько месяцев – мы пришлём Вам приглашение с точными датами, местом и основной темой встречи. Мы будем стараться организовывать встречи членов Клуба хотя бы раз в год в красивом месте, с заранее продуманной программой (в которой обязательно останется место импровизациям), длиться такие встречи будут от 3-х дней до недели. Вы можете посылать свои предложения по датам и месту проведения, а также по тематике на адрес run@aizorel.ru, мы всегда рады новым идеям!