Часто задаваемые вопросы о Клубе Рунного общения
- Что мне делать, если я хочу вступить в Ваш Клуб, но у меня нет Скайпа?
Заведите Скайп-аккаунт. Это единственное решение вопроса. - Кто основал Клуб Рунного общения? Если это преподаватели, то можно ли общаться именно с ними?
Ведущие (и основатели) Клуба Рунного общения – Кузнецова Елена Викторовна и Лапо Анастасия Игоревна. Наши адреса Скайп тоже есть в списках контактов. Мы будем очень рады Вашим звонкам и нашему с Вами общению – ради этого всё и затевалось! Только обратите, пожалуйста, Ваше внимание на фиксированное время общения, написанное напротив наших адресов. Просим звонить нам именно в это время (конечно, предварительно – не обязательно в сами часы общения – отправив в Скайпе заявку на общение). - Я вступил в Клуб, мне пришло письмо с длинным списком членов Клуба и двумя темами. И что теперь? Кому я должен звонить? Какую тему взять?
Во-первых, Вы не должны. Это не Клуб должников, это Клуб Рунного общения. Вы МОЖЕТЕ звонить любому человеку из полученного списка.ПОРЯДОК ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ будет примерно таким:
- Определяете уровень, на котором хотите общаться (здесь выбор невелик: 1-й уровень – новички, 2-й уровень – продолжающие). Более детально вопрос выбора уровня рассмотрен далее (это вопрос №11, а лучше просто дочитайте этот документ до конца).
- Так как и темы, и список членов Клуба разделены по уровням, Вы уже знаете рекомендуемую тему для общения на этой неделе – она есть и в письме, и у нас на сайте на странице «Клуб Рунного общения». (Если эта тема Вам не нравится, прочитайте внимательно вопросы №12 и №13).
Теперь Вы выбираете собеседника из списка того уровня, на котором решили общаться. Как выбрать? У Вас масса вариантов: случайным образом, по знакомой фамилии, по имени (просто понравилось), или идти последовательно по всему списку – сегодня позвонить тому, кто в списке членов Клуба на первой строке, завтра – следующему, и так далее. - Выбрав тему и собеседника, Вы сначала отправляете по соответствующему адресу Скайп заявку на общение и либо в этой же заявке, либо отдельным личным сообщением посылаете своему новому Рунному другу примерно следующую фразу: «Здравствуйте! На этой неделе хочу поговорить с Вами на тему №***, когда Вам будет удобно?» Кстати, первая цифра в номерах тем указывает на уровень. Т.е. темы №№ 1.3, 1.7 и 1.125 – темы для общения на первом уровне, для новичков, а темы №№ 2.4, 2.9, 2.61 – темы второго уровня.
- Договорившись со своим новым Рунным другом об удобном для обоих времени общения, Вы звоните ему в это самое время и просто начинаете общаться – по возможности на Рунном Языке. Наш опыт показывает, что возможностей у Вас обычно больше, чем Вы думаете, и гораздо больше, если Вы включите «сурдоперевод» или язык жестов – для этого в Скайпе и предусмотрено видео! В конце разговора Вы благодарите друга за общение, рассказываете ему, что Вам в его речи понравилось, и с чувством глубокого морального удовлетворения и сильно приподнятой самооценкой идёте заниматься другими делами или (на подъёме энтузиазма) сразу отправляете заявку на общение следующему другу.
- Что делать, если я не могу / боюсь говорить на Рунном Языке?
Надо начать говорить на Рунном Языке – пусть на темы 1-го уровня, пусть пока через слово – на русском языке, но Вы начнёте. А через 2-3-10 разговоров увидите, что собеседники 1) совсем не хотят Вас съесть (они вообще людьми не питаются) и 2) тоже иногда боятся, причём бывает, что боятся именно Вас. Как только Вы это поймёте, Ваш страх куда-то исчезнет, а вместо него (и это здóрово!) появится горячее желание помочь этому человеку напротив – ободрить, подсказать, поддержать. Не сопротивляйтесь этому желанию, пожалуйста! Помогайте, ободряйте, поддерживайте! И будет Вам счастье! - Что делать, если я говорю с ошибками? Говорить? Или не говорить?
Вопрос стоит именно так: говорить или не говорить. Нет у Вас пока выбора: говорить с ошибками или говорить без ошибок. Мы уверены, если бы такой выбор у Вас был, Вы как человек добросовестный и честный выбрали бы второй, безошибочный вариант. Но у нас есть хорошая новость: такой выбор обязательно появится у Вас – просто не прямо сейчас / завтра / через неделю – а тогда, когда Вы совершите необходимое лично Вам количество работы, как внутренней, так и внешней (грамматической, лексической и т.п.). Выход один – продолжать учиться и продолжать говорить, как сейчас у Вас получается. И когда выбор «говорить с ошибками» / «говорить без ошибок» наконец-то улыбнётся Вам, Вы его даже не заметите – в тот момент Вы будете просто говорить ВАИ РУНАЛЬЖИ практически без ошибок, спокойно и уверенно. А за этим спокойствием и уверенностью будет стоять определённое количество лет (в редких случаях – месяцев) серьёзного, внимательного, интересного и очень облагораживающего труда. - Почему вы предлагаете нам говорить с ошибками? Ведь это неправильно! Это непедагогично!
Зато как минимум практично. Именно так: наша практика показывает, что сейчас (осень 2014 года) сравнительно небольшое количество людей готовы говорить на Рунном Языке с почти незаметными ошибками / без ошибок. А наш здравый смысл, да и практика тоже, говорят нам о полной несостоятельности следующего подхода: человек ждёт того чудесного дня, когда он наконец-то перестанет говорить с ошибками – и вот тогда-то он и ЗАГОВОРИТ! Это похоже на следующее утверждение: только когда я наконец-то научусь красиво и технично плавать, я позволю себе залезть в воду. Это просто ловушка левополушарного оценщика, который с детства твердил нам: «Плохо ты рисуешь. ПЛОХО! Не надо больше рисовать, не позорься!» Ловушка в том, что отчасти он прав – если Вы пока не очень-то красиво рисуете, не надо браться за оформление стен кафе, например – рисуйте пока что в своём альбоме, на полях тетрадей, на уроках рисования – где хотите, только не делайте заявки на профессиональный уровень, и всё будет хорошо. А после нескольких лет тренировки и десятков пройденных художественных тренингов, уроков, мастер-классов всё будет не просто хорошо – будет прекрасно. То же самое – с речью. Не можете пока говорить на Рунном свободно и легко – не надо отправлять свою заявку на выступление ВАИ РУНАЛЬЖИ на Рунном конгрессе. Зато говорите как можно больше на уроках, перед уроками, после уроков, просто с друзьями – ВНЕ уроков, здесь, в Клубе – используйте любую возможность, чтобы поговорить на Рунном Языке, и с каждым месяцем Вы будете говорить всё правильнее и свободнее. Мастерство достигается только в процессе тренировки, и невозможно тренировку речи подменить тренировкой грамматической или даже большим количеством упражнений по лексике. Пожалуйста, поймите нас правильно: изучать грамматику в любом случае необходимо, и занятия с семантическими (смысловыми) полями тоже очень благотворно сказываются как на Вашем общем уровне знания РУНАЛЬЖИ, так и на свободе Вашей Рунной речи. Но эти лексические и грамматические тренировки никогда не смогут ЗАМЕНИТЬ тренировки речевые. Хотите уметь говорить – начинайте говорить, и Вы научитесь! - Для кого создан этот Клуб? Только для студентов вашей Рунной Школы? А если я учусь у другого преподавателя / самостоятельно, мне можно вступить в Клуб Рунного общения?
Клуб рад КАЖДОМУ, кто хочет общаться на Рунном Языке. Нам неважно, у кого Вы учились / учитесь. Будет даже лучше, если Клуб объединит студентов разных преподавателей, это может стать страховкой от акцента, причём не только звукового, – от акцента «мыслительного», «методического» – тоже. - Сколько стоит участие в Клубе?
Дважды в год все члены Клуба платят символические членские взносы: 500 рублей за полгода общения в Клубе. Новые члены Клуба делают первый взнос в момент вступления в Клуб, следующий взнос – через полгода после первого, и так далее. Для тех, кто вступил в Клуб с самого его основания, дата начала первого полугодия общения – 22 сентября 2014 года. - Как оплатить членский взнос? Кто и как будет проверять, оплатил ли я текущее полугодие общения? А если я внесу очередной полугодичный взнос на день-два позже, чем должен, меня исключат из Клуба? Есть ли возможность оплаты он-лайн, чтобы не ходить в банк?
Порядок внесения членских взносов очень похож на оплату проезда в советском транспорте 80-х годов: больше, чем на наши списки и ведомости, мы полагаемся на Вашу совесть. Вы самостоятельно отсюда скачиваете квитанцию на оплату очередного полугодия общения, идёте в любой банк и платите 500 рублей и пишете нам об этом на адрес run@aizorel.ru. Если Вам удобнее, можете оплатить сразу годичный взнос – 1000 рублей, только обязательно сообщите нам об этом в письме, пожалуйста. Вы можете «скооперироваться» с друзьями по Вашей Рунной группе и оплатить сразу за нескольких человек, чтобы всем не ходить в сберкассу. Тогда сумма оплаты, разумеется, равна 500 умножить на количество членов Клуба, за которых платится взнос. И при таком варианте тоже необходимо написать нам письмо: кто и за кого оплатил членство в Клубе. Если Вы опоздаете с очередной оплатой на два-три дня, никто не будет Вас исключать. Главное, оплатите в правильный месяц: если Вашим первым месяцем общения был октябрь 2014 года, то следующий взнос необходимо сделать до конца апреля 2015 года (апрель – это первый месяц второго полугодия общения), а следующий – до конца октября 2015 года (тот октябрь, как Вы понимаете, будет первым месяцем очередного полугодия общения).
Возможность он-лайн платежей есть. Чтобы получить специальную квитанцию для оплаты «через компьютер», напишите нам заявку на адрес run@aizorel.ru, и мы в ответном письме пришлём Вам соответствующую квитанцию. В Вашем письме-заявке укажите, пожалуйста, сумму к оплате: платите ли Вы за одно полугодие и только за себя, или за целый год, или за себя и нескольких друзей (с перечислением фамилий, имён и отчеств, пожалуйста!). - Как определить, на каком уровне мне лучше общаться – на первом, для новичков, или на втором, для уже изучающих / изучивших Рунную грамматику?
Вы новичок? То есть Вы только что научились читать на Рунном Языке и ещё не успели войти в волшебное поле Рунной грамматики? Тогда Вам – на первый уровень. Вы уже изучили основы Рунной грамматики, можете отличить глагол от имени проявления и даже помните слова «артикль», «наречие», «Ряд отношений»? Тогда Вам – на второй уровень. Нет, мы не будем предлагать Вам поговорить о наречиях и артиклях, есть множество более интересных тем для общения. Просто начальные знания грамматики РУНАЛЬЖИ помогут Вам в процессе общения.
Вы полностью изучили курс Рунной грамматики, прекрасно сдали экзамен, понимаете Рунную Речь на слух и сами свободно АЙЗОДЭЙЛЭЙСЕ ВАИ РУНАЛЬЖИ (простите, что пишем это русскими буквами)? Вам тоже – на второй уровень, и все будут Вам здесь очень рады: Ваш пример покажет остальным, что свободная Рунная речь – это не научная фантастика, а Высшая реальность, уже сейчас доступная человеку, а Ваши знания помогут Вашим собеседникам заговорить лучше, понять какие-то тонкости грамматики, разобраться в особенностях сочетаемости Рунных слов. Добро пожаловать!
Если Вы не понимаете, как мы можем предлагать ВАМ, уже говорящему ВАИ РУНАЛЬЖИ Человеку, общаться всего лишь с изучающими Рунную грамматику и даже (о, ужас!) с учениками, не отличающими 2-ю ФПО от 4-й, – Вам точно не сюда, можете смело закрывать эту страничку и забыть о Клубе Рунного общения. - Можно ли общаться сразу на двух уровнях – то есть звонить людям с первого уровня по темам первого уровня, людям со второго – по темам второго уровня?
Да, Вы можете общаться с членами Клуба с любого уровня, только сделайте так, чтобы Ваше общение в каждом разговоре соответствовало уровню – подстраивайтесь под новичка, просите помощи у «старших» друзей, помогайте любому собеседнику по мере возможности. - Откуда брать тему для общения, как её выбрать?
Совет: берите тему недели для соответствующего уровня. Если она Вам неинтересна, предложите свою – нам, чтобы мы предложили её на следующей неделе всем членам Клуба, или непосредственно собеседнику. Один из принципов общения – оно происходит по свободе. Темы никто никому не навязывает. Если Вам предложили ну совсем неинтересную для Вас тему – так и скажите (только вежливо, ФАЖЭЙЛЬ!), и сразу предложите свою. Учитесь договариваться! Если готовы – то сразу на Рунном. Пока найдёте интересную обоим тему – уже поговорите ВАИ РУНАЛЬЖИ. - Что делать, если мне непонятна тема недели?
У Вас много вариантов: немного поплакать, обидеться на авторов темы, никому не звонить на этой неделе (а на следующей ещё хорошенько подумать, возвращаться ли к этим звонкам и непонятным темам)…
На самом деле, вариантов два: либо разобраться с непонятной темой (спросить у собеседника, позвонить на этой неделе одной из ведущих Клуба, залезть в словарь, спросить у своего преподавателя Рунного Языка…), либо предложить на этой неделе всем своим собеседникам тему собственного сочинения, что тоже хорошо. - Сколько раз звонить и общаться по одной теме – т.е. сколько звонков в неделю делать?
Сколько хотите! Рекомендуем начать хотя бы с двух звонков в неделю по одной теме двум из ваших рунных друзей. Если совсем страшно – делайте хотя бы по одному звонку – но обязательно каждую неделю. Примерно за первые 4-6 недель желательно довести количество звонков до 3-х в неделю, а через полгода звонить уже 7±2 друзьям каждую неделю. То есть в более занятые делами недели Вы будете звонить хотя бы пятерым друзьям, в более свободные – восьмерым-девятерым. А теперь представьте, где будет парúть Ваше чувство самоуважения, когда Вы осознаете, что легко и с удовольствие говорите ВАИ РУНАЛЬЖИ на разные-разные темы практически каждый день! - Насколько длительным должен быть разговор?
Всё зависит от того, насколько обоих собеседников интересует выбранная тема. Для начала надо хотя бы рассказать друг другу своё вúдение темы недели / ответить на вопросы недели, такой разговор может длиться около 3-х минут. Когда Вы научитесь развивать тему (это искусство приобретается ТОЛЬКО на практике), Ваш разговор может длиться и до получаса, и больше. Ограничение по длительности разговора только одно: обоим собеседникам должно быть удобно говорить СТОЛЬКО и В ЭТО ВРЕМЯ. Если так случится, что любитель классической музыки будет Вам на Рунном Языке в течение двух часов рассказывать о лучших концертах в его городе, и ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО – Слава Богу! - Можно ли изменить указанное в заявке удобное для общения время? У меня изменились обстоятельства, и теперь мне удобно будет принимать звонки в другие дни / часы.
Можно, и очень просто: в заявке на адрес run@aizorel.ru Вы указываете ФИО и новое удобное для общения время. В следующей же еженедельной рассылке все члены Клуба получат обновлённую информацию. - Можно ли выйти из членов Клуба Рунного общения?
В любой момент по своему желанию и / или по сложившимся обстоятельствам Вы можете выйти из членов Клуба, для этого достаточно просто написать нам фразу «Хочу выйти из Клуба Рунного общения» по адресу run@aizorel.ru. Причины объяснять не обязательно – Вы свободны в своём общении. В следующей же рассылке мы сообщим всем остальным членам Клуба о Вашем выходе из Клуба и попросим больше не посылать Вам заявок на общение и, естественно, не звонить Вам. - Будут ли организовываться личные встречи Клуба? Где и когда?
Встречи будут обязательно! О каждой общеклубной встрече Вы узнаете минимум за несколько месяцев – мы пришлём Вам приглашение с точными датами, местом и основной темой встречи. Мы будем стараться организовывать встречи членов Клуба хотя бы раз в год в красивом месте, с заранее продуманной программой (в которой обязательно останется место импровизациям), длиться такие встречи будут от 3-х дней до недели. Вы можете посылать свои предложения по датам и месту проведения, а также по тематике на адрес run@aizorel.ru, мы всегда рады новым идеям!