(812) 308-7-308

Кто рисует формы жизни?


Новое Время рождает новые технологии. Метод известного в нашей стране и за рубежом ученого В.П. Гоча – так называемый метод работы в Причине позволяет исследовать процессы, происходящие как внутри любой живой системы, так и различные аспекты взаимодействия самых разнообразных объектов реальности. Человеку это помогает глубже раскрыть творческий потенциал и создать гармоничные отношения с окружающим миром. Мы уже сообщали в предыдущих номерах газеты, какие физико-математические обоснования для теории Гоча были сделаны им в фундаментальных исследованиях времени, пространства, их мерности и взаимодействия. А сегодня продолжаем тему в немного необычном ракурсе, дающем представление о том, как открытые ученым "аксиомы сознания" становятся активным элементом непосредственного управления физическими процессами в окружающем нас мире.

 

Этот вопрос важен еще и потому, что любое управление может быть совершенно проявленным. Для этого существует давно формализованная наука – например, теория управления с целым ворохом кибернетических описаний и приложений. Есть и другие не менее интересные дисциплины и науки. Однако нас интересует другое, – не сугубо прагматическая, ментальная сторона процесса, а та грань в управлении миром, которая переходит в духовное влияние на жизнь, – ее прошлое, настоящее и будущее. Есть, например, известное выражение, что, выстрелив в прошлом из пистолета, мы попадаем в будущее из пушки. И этот афоризм дает хорошее представление о своеобразном таинстве усиления эффектов, связанных со временем. И уже который раз, проводя научные встречи с Василием Павловичем Гочем, прихожу к выводу, что этот доступ духовного зрения к тайнам мира открыт лишь чистым помыслам ясного сознания, которое, видимо, лишь только в состоянии возвышенного бодрствования воспринимает тонкие структуры движения времени, биения ищущих сердец и поэзию высоких образов.

 

В данном случае речь о фрактально-кластерном подходе ученого. Фракталы, как самоповторяющиеся образы и кластеры – создания природы, пронизывающие каждую клеточку, каждую молекулу и атом вокруг нас. Фрактальность даже некоторые математики называют методом научного ясновидения. А Василий Павлович в этой тонкой области исследований работает уже давно, немало написав о ней книг, называет его методом тонкого чувствования и получения прямых знаний.

 

Да, универсальность фундаментальных законов природы, действительно, поражает разнообразием фракталов, их взаимодействием и преобразованиями, с помощью которых открывается новая ментальность, новая математика и геометрия форм информации. – Они, подобно идеальным телам Платона, становятся спонтанными отражениями пределов (или бесконечности) разнообразия симметрии, меры и гармонии. Так, оригинальные взгляды Гоча на фрактальность, заставляют замечать их в каждом луче света, в каждом трепетном листе и былинке. А в конечном итоге рисуют нам образ библейского древа, корни которого, как айсберги скрыты в невидимых толщах истории, в том числе и истории сознания, эволюцию которого теории ученого побуждают изучать. Примеры необычного проявления фрактальности всего сущего я после многих встреч просто начал собирать, коллекционируя их найденные феномены в живом мире. А подтолкнуло к этому одна из встреч с сотрудниками школы Гоча, где они обсуждали, как матрицы жизни (те же фрактально проявленные образы) помогают людям в различных областях науки, техники, здоровья. Самое удивительное, что В. Гоч давно сотрудничает с ликвидаторами из Чернобыля, многие из которых в опаленные радиацией дни 1986-го года получили высокие дозы радиации. Так вот выяснилось, что подходы Гоча помогают убирать дейтерий и тритий из воды и радионуклиды из крови, а значит и из клеток живого организма. В крови происходит изменение клинического и биохимического состава в течении 20 минут, повышается иммунитет, что восстанавливает организм вплоть до исчезновения следов лучевого поражения. Это показали самые строгие лабораторные исследования пораженных пациентов. Вот какое влияние даже на пораженные живые объекты имеет упорядоченная среда!

 

Мои собственные наблюдения за фракталами я продолжал уже под влиянием Гоча. И когда прочитал в одном научном журнале об оживляющем ксеноне, который способен восстанавливать нервы после инсульта, то тоже вспомнил о нем. Впрочем, вот эта заметка. "Когда в результате инсульта перекрывается доступ кислорода к нервным клеткам, они начинают отмирать, включается биохимическая программа "самоубийства" клеток. Как обнаружили немецкие медики, в течение четырех часов после инсульта вдыхание благородного газа ксенона спасает умирающие клетки. Ксенон прекращает работу ферментов, расщепляющих белок нейронов. Дышать воздухом с примесью ксенона надо около часа…".

 

Я заинтересовался оживляющими свойствами Ксенона и вообще семейством инертных газов. И причина феномена не заставила долго себя искать. Как оказалось, все инертные (хотя лучше другое название – благородные) газы имеют одно общее свойство – их молекулы организованы по клатратному (фрактальному) принципу. И вот практикой доказано, что эта упорядоченность, с которой взаимодействует пораженная ткань человека, способна благотворно влиять на восстановление тканей. А именно на таких технологиях гармоничного воздействия как раз и стоит школа Причинности Гоча. Она – в поиске систем, восстанавливающим образом действующих на живое. В одной из классификаций взаимодействующих структур записано, что они приобретают форму Древа (что, как уже говорилось, – тоже фрактал), а среди факторов взаимодействия живых систем особо выделено "пространственное вложение (друг в друга) других полей"И, как стало очевидно, именно такое преобразование, проведенное учеными-медиками, помогает в ксеноновом излечении.

 

Впрочем, сам Гоч емко и образно обобщил суть подобных процессов в еще более прогнозируемых формах: "Взаимодействие Времени с Вакуумом порождает формы, многообразие которых определяется изменением коэффициента подобия (меры). Применение координатных систем отображения позволяет получить отображение процессов во Времени и в Вакууме в матричной форме. Матрица – живое Зеркало и Мера Зеркала - Древо - Дао. Человек, его дела и движения отображаются в Дао и являются отображениями. По отношению к любой форме и любому образу Вакуум ведет себя как голографическая среда. Образы причин и мыслеобразы воздействуют на пустоту и организуют окружающее пространство. Есть формы, которые не искажают Дао – сфера, яйцо, Древо…".

 

Но вернемся к описанному ранее Гочем взаимодействию координатной и полярной систем, – основы фрактальности. Весь ход развития генной инженерии, нанотехнологических опытов в биологии показывает, что именно этот обобщающий многие технологии прием лежит в основе найденных механизмов действия белков, аминокислот и прочих запчастей живого. Например, иллюстрация из книги знаменитого учебника Альберта Ленинджера описывает, как молекула липоевой кислоты (некоторые относят ее к классу витаминов) при переносе активных элементов (коэнзимов, аминогрупп и т.д.) работает "подобно поворотному кронштейну".

 

Примеры из более продвинутых разделов молекулярной биологии столь же наглядны. Недавно в мире живых клеток выявили явление, названное белковой мимикрией, что проявляется фактами самосборки веществ, по спиральной структуре не отличимой от спирали ДНК. После этого ученые заговорили о новом механизме регуляции активности ферментов, совершающих манипуляции с той же ДНК и в трудные моменты (как живые микро-протезы) восполняющих недостающие звенья в клетке. Мудрость природы, видимо, заключается в универсальности таких этических понятий, как взаимопомощь и спасение, что актуально на самом первичном, микроскопическом уровне жизни. И, как выясняется сегодня, даже нанотехнологические имплантанты, вроде вставленных фотодиодов в пораженную сетчатку глаза, в опытах американцев на крысах показали, что оставшиеся непораженными клетки сетчатки группировались вокруг имплантанта и восстанавливали нарушенное зрение.

 

Такова сила регулирующих гомеостатических механизмов, открываемая с помощью обобщенных математикой технологий Гоча и подтверждаемых всем ходом развития современной науки. А отсюда по давней традиции хочется вместо комментария дать прогноз направлений развития всей этой геометрии сознания, познающего живое. На мой взгляд, в традиционных сферах исследований он пойдет по пути выяснения комбинаторных форм гомеостаза живых форм на всех мыслимых уровнях – от микро до макро уровня включительно. И как с появлением "умных светофоров", "умных домов" жизнь наполнят своеобразные гомеостаты нашего благополучия и нормы – своеобразные "гармонизаторы" жизни, биоценозов, социумов, организмов, клеток, пространства и прочих видимых и невидимых сфер нашей жизни. Сетевые (фрактальные) принципы гармонии будут закладывать повсеместно, убирая из мира сугубо корыстную коммерческую составляющую. Ну а дальше, каждый может такой прогноз домыслить в силу развитости своей фантазии и образования.

 

А в заключение приведу еще цитату из многочисленных публикаций Гоча. "Разработаны причинные аспекты методологии взаимодействия, – пишет он. – Используя методологию работы в Причине, человек способен организовать свое бытие таким образом, чтобы активизировались и заработали в полную силу самые совершенные механизмы регуляции – высшие нравственные принципы, на основе которых человек входит в Духовный Мир и раскрывает свои образ и подобие с Богом – в Со-Вершении и в Со-Творчестве".
Как видим, идеал поставленный в научных исследованиях ученым, уже предваряет прогноз в главном.

 

 

Александр КАПКОВ. (Газета "ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ", №3-4(8-9), март-апрель 2007 г.)



 

Вверх страницы