(812) 308-7-308

Чаша Грааля


Как человек будет жить в Новом времени? Какой символический отзвук найдет в Духовном Мире, и как откроется Путь и возможность прохождения по нему. Об этом в форме философской притчи написана новая книга Василия Гоча "Чаша Грааля". Она о том, как, обретая истинно гуманные знания, бытие человека входит в Со-Бытие. А в целом новый сюжет стал продолжением его книги "Хроники" о Единой дороге Путешествий в Новом Времени.

 

В этой книге представлены все уровни проявления Духовного. Это новое обобщение задачи вхождения в Со-Бытие рассматривается через призму преображением Духа, через его метаморфозы, через работу в Причине, где есть возможность получить ответы на вопросы, возникшие в ходе предыдущего интуитивно-чувственного, а затем и теоретически-реконструктивного познания сущности и смысла Духовного Бытия. При этом, как пишет в аннотации доктор философских наук, профессор В.Л.Кулиниченко, "значимость и истинность Знания были подтверждены в нашем Путешествии по озеру Байкал, где на берегу одной из бухт Белой Радугой была явлена Дверь возле дерева, отмеченного ударом молнии. А туман, клубясь за нашими спинами, закрывал тьму прошлого…".

 

Философская притча всегда интересна своей символичностью, даже через обыденный факт приводящей к философскому обобщению. Также и у Гоча. Символы перекликаются с провидческими картинами Даниила Андреева не только в названиях героев и темных блужданиях человеческой Истории, но и в обретении Пути - Дао. Самое же интересное, – к чему путь ведет, какие горизонты бесконечности открывает. Вот об этом книга, фрагменты ее мы приводим.

 

ИЗНАЧАЛЬНОЕ

"Три Путника стояли перед большим камнем, от которого расходились три дороги.

 

– Налево пойдешь, - указывал камень, - к Сохшу придешь. Служить будешь душе в радость, но дорога твоя закончится, ибо там нет Бога.

 

– Направо пойдешь - к людям выйдешь, но дорогу потеряешь в их мнениях, и будешь вновь искать.

 

– Прямо - дорога познания в Неведомое, но будешь идти по Пути и по Пути Жизни. К Отцу придешь, Себя встретишь и обретешь Чашу.

 

Первый Путник, уставший от жизни, хотел душевного комфорта – пошел влево. Душа восторгалась мелочами, а тело видимо оплывало в невидимом огне Сохша как свеча. Дорога как-то быстро и враз исчезла, он оглянулся – не видно уже и перекрестка с камнем: возврат стал невозможен. Так и осталась его жизнь - в Сохше и в высокой тоске по свободному полету духа над водами [сознания].

 

Второй Путник опасался за близких и только что созданный семейный уют – пошел вправо. Он терял дорогу и находил благодаря подвигу и дружбе Aльваса, Третьего Путника. Но женщины! – губительницы Царей. Там, где не сработали магнитные сети, женщины выпустили Силы Запредельного, с которыми человек не знаком, и ими превратили любое движение обычного дня в преодоление, а дело – в борьбу. Он вышел к людям, но и там были борьба и преодоление, которые утомили дух и погасили творческий потенциал.

 

Альвас пошел прямо, ибо только им троим было предписано спасти Человека, а двое уже отказались. Альвас, будучи на Земле под другим именем, в прошлом уже спасал человечество, поэтому умел спасать и умел решать новые задачи.

 

Как только Путники разошлись, камень зашевелился, из него тенями вышли три головы, лапы, хвост – камень превратился в трехглавого Дракона.

 

– Разбудили глупцы, – прошипел Дракон. – Теперь я стану им дорогой и войду в тела, уничтожу тех, кто попытается восстановить Изначальное Зеркало. Бродят людишки по Земле и не ведают, что ходят по мне, смотрят в меня, живут в моем сне и возрождают меня. Поэтому я – вечен! Ха-ха-ха-ха… А что это за старуха подглядывает из кустов?! Эй, ведьма, иди-ка сюда! – прорычал Дракон. – Ты что здесь делаешь?

 

– Грибочки собираю, – залебезила бабушка. – И тебя, касатик, захотелось повидать.

 

– А кто ты такая, чтобы со мной видеться?!

 

– Уже не узнаешь, хозяин?! – обиделась старуха.

 

– Неужели Лилит?! В земном теле – просто красавица. Где же твои большие уши и длинный нос?

 

– Оставила своему Волку – сила должна все слышать и чуять. А тело я часто меняю и это скоро сменю, омоложусь. Да и тебе нужно поменять вид.

 

– Да, пора пройти метаморфозы: телом залягу Мировым Змеем в Изначальном, где меня никто не найдет, а дорогу к Истине закрою женщиной. Две головы превращу в головную боль для людей – одна через сомнение тенью поразит души, а вторая через привычку думать задним числом крепкой задницей сядет на их головы. Сделаю так, что образ мой станет для них привлекательным и желанным. Тогда поглощу образ человека, вберу в себя его подобие и смертной тьмой опрокину Мироздание.

 

Изначальное изначально не ведало Себя и не имело подобия Себе. По его же Законам, если вещь не ведает себя, она осуществляет Изначальное посредством энергии. Приход вещи в энергию есть погружение в более плотные слои Материи вплоть до черной дыры, а не выход к Зеркалу Единого. Незнание и есть тьма.

 

Тьма незнания поглотила Первообраз Изначального – сама заместила его, разбив Зеркало Единого. Сила, которая соответствовала действию поглощения, рас-с-траивая природу вещей, с необходимостью обрела форму трехглавого Дракона. У человека осталось внутреннее Зеркало, но оно сворачивает отображение объектов. Сворачивание отображения в конце концов приводит к точке, где все воспламеняется. Если человек не придет в Изначальное и не восстановит своим приходом Зеркало Единого, Вселенная сгорит в собственной энергии. И горе тому, кто не победил дракона в себе и не знает дороги в Изначальное.

 

Великий Творец создавал Новое Творение, но наполнял растениями и существами по роду их, которые брал из разрушенного прежнего творения – таков Закон: нельзя что-либо выбросить из Потока Жизни. Шел пятый день Сотворения Мира. Творец видел, что все, созданное Им, хорошо! Но Он знал прошлое: уже тридцать два мира свернулись как листья в огне, а их Творцы ушли в Успение, потому что пренебрегли Законами Изначального, в котором разворачивали свои творения. Они сотворили миры и были источниками жизни в них, но не было их самих в своих творениях. Поэтому на шестой день Великий Творец сотворил человека – по образу и подобию Своему – мужчину и женщину сотворил, Адама и Лилит. Он дал им в услужение ангелов и наделил величайшим Даром – свободой воли.

 

О, Путник! Не нарушай Первую Заповедь: да не будет у тебя иных богов, да не лежит твой путь к познанию иного, чья суть – смерть, а сила – Змей, обольстивший Еву. А что же Лилит? – она из любопытства заглянула в Успение, пробудила иных богов и те удивились: какое чудо – человек! Но почему же нас нет в нем? Мы жаждем присутствовать в нем…

 

Так люди потеряли бытие своего Творца, и приобрели умирание как бытие. Творец же, не увидев Свой образ в Зеркале Изначального, погрузился в сон и укрылся на Земле, дабы человек смог найти Его…".

АФОРИЗМЫ ОКРОВЕНИЙ ИЗ КНИГИ "ЧАША ГРААЛЯ"

…Из разломов ментальности распавшейся страны само Время вынесло то, что народ долго укрывал, – интерес к познанию Духовного Мира. Появились разнообразные духовные центры, где как откровение, в основном, подавалась мистика и экстрасенсорика. Изголодавшиеся люди проглатывали даже камни.

 

…Сила Лилит при отходе от Бога претерпела метаморфозы и обрела образ волка...Маги Сохша человеческими жертвами сумели заманить Волка в клетку и выпускали только на решающие сражения. Вне их досягаемости была лишь Премудрость, потому они не видели и не трогали мудрецов…

 

…Поля сражений возникали только в бытийности человека, где пропадали культура и мудрость. Лилит не смогла покорить Природу и, когда Природе становилось больно, она стихиями очищала пораженное место Земли... Все были в ее власти, кроме Матери, давшей Жизнь Сыну своему и жизнью спасающей его.

 

…Его последняя задача, данная Богом, – провести этот корабль через почерневшее в шторме море, минуя Смерть. И он победил Смерть! В тот момент, когда корабль с уставшими и радостными пилигримами входил в порт Города Славы, Отец Человеческий оставил земную юдоль и вернулся к Отцу Небесному.

 

…Преображение одного спасает всех! Победа в том, чтобы узнать Зверя. Когда его узнаешь – он подыхает. Если борешься, не зная – он укрепляется. И действовать необходимо в Тайне, живя для Бога.

 

…У Князя Тьмы остался последний оплот – женщина. И ключ к богатырю был – несовершенство действий его Силы…Темные круги от падения Силы пошли в Изначальном Зеркале Единого…Знания есть глаза духа. И душе – нехорошо без знаний… Белокаменный Духаб привольно раскинулся у Синего моря. Название города сложилось от "Бытие Духа" и место действительно отличалось благостью энергетики, аурой доброжелательности и одаренностью жителей, разговаривавших на особом языке парадоксов…Общественное заведение встретило их грохотом, отдаленно смахивавшем на музыку, густым дымом, в котором висело несколько топоров намеченных войн, всеобщим возбуждением и парой тихих подковерных драк.

 

…Сад болел...Живое поле Сада было разрушено – как разбитое зеркало: трещины и осколки энергетики, а на земле валялись веретенообразные осколки иного оружия, примененного Карэсой…Каждая попытка входа человека в Царствие Небесное оставляет след в виде точки. Но точка – не просто пространство нулевой мерности, а является входом в иррациональность… Своей волей Альвас соединил 13 точек – образовался Лист. В Иррациональном произошли Метаморфозы и Древо Жизни обрело Листья. Вселенная вышла из Камня Бытия, а иные сознания, разрушавшие Мироздание, замкнулись сами в себе – схлопнулись и вышли из всех взаимодействий.

 

…Сад языков умирал. Собранные в ветки слова, после смешения их частей при развале Вавилонской башни, не сложились Древом и не ожили. Люди забыли суть слов, применяя их как ярлыки, поэтому не находили Путь. Слова, не находясь в Поле Единого… Требовалось возродить Сад Слова…Новые Руны были созданы из Рун, обретенных Одином. Новый Язык создавался не способом слепления отдельных фрагментов разных языков и не на пустом месте, а на основе Новых Рун, сути слов русского языка и восстановлением в языке Принципа Дерева, разрушенного строительством Вавилонской башни. Поднялся Новый и Живой Сад слов. Но Сад языка произрастает в полях отображения Пустоты…

 

…Поля отображения Пустоты трещали под действием чудовищной силы, сжимавшей само Дао. Пустота не пуста, она кажется неисчерпаема действиями, рисуя все новые картины отображения. Эти картины, похожие на восточные ковры, постоянно меняются, расцвечиваясь всеми красками Бытия, ибо по линиям рисунка течет Жизнь…Альвасу не удалось остановить сжатие Дао – он ведь сам был в нем. Божий Промысел отправил его к Бору на Новую Землю. Бор показал только что выстроенную лестницу в гору, вершину которой венчал столб с яйцеообразным камнем, найденным здесь же. Когда Альвас и Бор поднялись на вершину, вокруг них и камня засверкали зарницы. Возникло ощущение полета. Оба они увидели S-рождение Дао. Человеку открылось Новое Поле Бытия, а Сад укоренился в Новой Земле.

 

…Сила Одина сковывала деятельность Смерти. Люди обрели Руны и обрамили ими радугу – создали Мост между Небом и Землей…Любое событие в Истории не пропадает, а переходит в символическую форму, в культуру, в язык. На Земле хранителей Изначального после этой битвы вместо "здравствуй" начали говорить "следи за Тэрэдом!", что со временем упростилось в "тэрэ"…После распада сверхдержавы Земля Начал приобрела независимость, военные покинули остров. И Сила Одина позвала…

 

…Впереди светился Океан и Альвас вышел на Берег: вот он – Край Мира и Око Начал! Бесконечное сверхплазменное Зеркало лежало перед ним. Зеркало отображало только Небеса, а бытие Мира падало камнями в него, поднимая бегущие волны Истории, которыми возносились и обрушивались народы и государства…Встреча человека и Изначального неизбежна – в этот момент Бог смотрит в Свое Творение.

 

…Отобразив Чашу в Себе и Себя в Чаше принципом и мерой соответствия, Альвас сбросил ветхий груз усталости и забот старого, обновился в Силе и обрел одежды нетленные…В Зеркале встал Старец в белых одеждах, спавший в подножии Черноглазой горы. Старец взял Книгу Жизни и вышел из Зеркала. Он зачерпнул Чашей воду из животворного Колодца, ключом забившего в Рождество, и дал Альвасу…Чтобы сложились условия Посвящения, необходимо для начала обрести Чашу Грааля – отобразить Живое Слово своей Божественной Природой!…И ты ощутишь поочередно запахи цветущих фиалок, сирени и ландышей – твоя Победа открыла в тебе Источник Жизни!

 

…Альвас открыл Word и на светящемся экране компьютера побежали первые строки: Три Путника стояли перед большим камнем, от которого расходились три дороги…

 

Гоч В.П. – научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, автор более 240 научных трудов, из которых: 16 патентов на изобретения в области медицины, биологии и психологии, 26 свидетельств Авторского Права и 48 монографий по Теории Причинности, физике Времени, философии, эниобиологии, математике и филологии, изданных на семи языках общим тиражом более 460 тыс. экземпляров.
Под его руководством с 2000 года защищены 12 докторских и 24 кандидатских диссертаций в области философии, биологии, педагогики, психологии, социологии, экономики, теории государства и права и энергоинформатики.

 

(Газета "ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ", №2, сентябрь 2006 г.)


 

Вверх страницы