(812) 308-7-308

Универсальность нашего Со-Бытия


Вышедшее недавно новое издание под названием "Книга Со-Бытия" нашего постоянного автора, доктора технических и биологических наук, создателя Школы Причинности Василия Павловича Гоча в соавторстве с доктором философских наук Валентином Леонидовичем Кулиниченко открывает новые грани оригинального метода познания. Эта оригинальность и необычность заявлена уже в аннотации книги, где сказано, что "традиционная наука исчерпала возможности доминирующей тенденции узкой специализации знания". Действительно, тесные рамки специализации, как прокрустово ложе отсекает синтез постижения – те обобщенные Истины, в которых элементы мира не рассыпаны как в неподдающейся сборке мозаике. Для преодоления этого авторы вводят новую парадигму, призывая строить изучение Мироздания как тотальность – неклассическую тотальную науку (ТНТ).

 

На этом пути делается своеобразное открытие того, как Тотальность в познании Бытия (Со-Бытия с Творцом) выводит научное знание к предельным основаниям в изучении Мира и Мира Человека. Это не пределы в математическом понимании термина, и не пределы в плане новой философии глобализма, каковую попытались дать такие авторы как Тоффлер, Фукуяма или Хантингтон с его концом истории. Пределы в новой книге осмысливаются не как конечные точки перелома, а новом качестве точек перехода к неизведанным еще аспектам Со-Творчества. А это, напротив, предоставляет нам заново открываемое прочтение категорий Бесконечности, даваемое самим Создателем.
При этом книга написана не просто познавательно, но еще и с глубоким философским подтекстом, который вычленяется из величайших памятников истории от Библии и Корана до Даоистских и других непреходящих истинных трудов мыслителей человечества. Тем книга и интересна. А потому предоставляем читателю самому судить об этих россыпях немеркнущей мудрости на основании глав, которые мы даем в нашей публикации.

БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Великие Учителя о человеке:
* Человек – самое совершенное бытие универсума. Всякое другое бытие – отражение одного из аспектов Абсолюта. Человек же объединяет все формы божественного проявления, в нем – все сущее (Ибн Араби).
* Человек – венец божественного творения и возвращение к Единому осуществляется Совершенным человеком (Ибн Араби).
* Мир останется в сохранности, пока в нем есть Совершенный человек. Если же он исчезнет и будет изъят из сокровищницы мира, не останется в ней ничего, вложенного в нее Богом, а произойдут в ней отклонения и катаклизмы, и весь миропорядок переместится в потусторонний мир и станет вечной печатью на том мире (Ибн Араби).
* По отношению к миру человек – знак, метка Бога, а потому человек называется представителем Бога, творения которого он хранит, как хранят клад за печатью (Ибн Араби).
* Человек есть Бытие Бога. Я есмь тайна Божья. Человек для Бога – зрачок глаза, ибо им Бог созерцает Свое Творение, ниспосылает ему милость (Ибн Араби).
* Не небеса, не земля, а лишь сердце моего верного слуги содержит Меня (Коран).

ПОМОЩЬ

Помощь оказывается по соответствию сути. Если у человека развит дух, и он очутился в стесненных обстоятельствах, помощь придет быстрая. Помощь духу оказывается на всю жизнь, ибо помощью ему является вечная основа, на которую человек может опираться, постигая суть. "Силопроявление сутей из вечной основы проистекает; все остальное здесь невечно и суетностью преисполнено" (Мокшадхарма). Проблемы только физического плана при этом могут и не учитываться. Передача по форме – помощь физическому телу (при обращении "чтобы не болело") оказывается на время до следующего промаха человека, до следующего урока. Для большинства людей исцеление дает возможность выбора Пути и возможность двинуться в Путь, но идти вместо другого или нести его на себе нельзя.

 

Духовную работу может осуществить и принять только дух, – тело не примет, если оно не под водительством духа. Но если заболело, человек должен двинуться в дорогу физически, ибо любая дорога помогает наладить связь с самим собой и исцеляет.

 

Найти свое место и обладать силой Истины – вот условия, когда можно оказывать помощь другим. Ситуация подъема максимально проявляется при помощи людям, находящимся ниже, поэтому не отказывайся от помощи простым людям, как бы ты высоко ни поднимался – эта помощь поможет и тебе подняться еще выше. Помощь Неба приходит при включении поступка в общее развитие Мира и правдивости в мыслях.

 

Друг помогает уничтожить путы, связывающие человека, а также вредные влияния прошлого.

 

В поиске своих ошибок не надейся на помощь Великого Человека, – будешь отстранен от деятельности.

 

Помогая другим, не потеряй силы, иначе твоя деятельность превратится в иное, ты станешь источником лжи, которую будешь выносить как творчество. Выступишь на стороне сил зла и погибнешь.

 

Распущенность приведет к потере всего, но Небо окажет помощь и возможно постижение Истины. Если же негативно отнестись к помощи Неба, упустить этот шанс, человек снова становится распущенным и окончательно теряет все, становясь вором. При отсутствии помощи Неба, сомнениях в ней или отказе от нее – даже владея великим богатством, лишишься всего; будущее расстраивается, перспективы исчезают.

 

Открыть дорогу к Духу может только человек, обладающий Премудростью. Мудрый видит и знает свой Путь, и исправляет путь других, а Премудрый может уже помогать другим…

БЫТИЕ ВЕЩИ

Принято считать, что собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению. Однако неправильное использование предметов, даже обычных обиходных вещей, придание им слишком большого значения, идолопоклонство и потребительство проявляются как "бунт вещей", когда вместо служения человеку, они выходят из подчинения, овладевают им и обращаются против него. Г.В.Ф. Гегель различал натуралистически-предметное бытие вещи и ее знаковую определенность. Первая представляет собой мир, созданный человеком для обустройства собственной жизни и для удовлетворения собственных потребностей и интересов. В Старом времени этот мир мифологизируется, приобретает форму иллюзорного бытия "в себе" и "для себя" (И. Кант). И по добровольному согласию человека, приобретая Силу, этот мир через "оживление" вещи или придание ей одухотворенности, начинает воздействовать на человека энергетически. Поэтому "бунт предметов", борьба вещного мира против человека, – связаны не с проявлением каких-то форм магии, а с невежеством, пороками и духовной слепотой, потерей внутренней свободы.

 

Знаковая определенность вещи раскрывается только в особом духовном пространстве Бытия вещи, которое проявляет ее суть. Это пространство постигается сознанием и чувством красоты: "Смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно" (2 Кор. 4:18).

 

Именно Бытие является началом Творения и каждой "вещи". С другой стороны, в каждой "вещи" Творения актуализируется Бытие в его Тотальности. Само Бытие вещи проявляет Со-Бытие, ведь в вещи, как зеркале, отражается замысел Бога относительно нее. Из этого аспекта Со-бытийного подобия следует, что каждая вещь может вести человека к Богу (если он осознает ее сакральность) или отвращать от него (если вещь используется исключительно для удовлетворения "низких" нужд и потребностей [18].

 

Следует помнить, что через вещи человек вступает в общение с Богом и Бог через них говорит с человеком!

ЖЕРТВА

Во все времена связь, союз, завет между человеком и Богом были и есть очень важными для Творца и, когда человек отходил от Него, Творец Жертвой восстанавливал эту связь: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан. 6:56).

 

Человек потерял связь с Богом через Слово, и для восстановления ее Слово облеклось "в одежду, обагренную кровию" (Откр. 19:13) – был использован язык Жертвы, атрибуты которой, – знаки и знамения, заставляли человека познавать эти манифестации Божественного и таким образом идти к Нему. Одной из видимых манифестаций Жертвы были проявлены Руны, которые, неся в себе Слово, стали основой алфавитов.

 

Выпав из Со-Бытия с Богом, человек познавал Его через жертву: каждый акт познания еще больше ограничивал Божественную Жизнь, а ее освобождение было невозможным без уничтожения Мира. Человек, тождественно отображая Божественное, может освободить Жизнь Бога из ограничения формы, но при этом человек отдает себя и свою жизнь в заточение формы и своими страданиями проливает для других ценное благо – Божественную Жизнь [13]. Однако, самыми ужасными страданиями человечество не искупило свой грех и не спасло бы Мир. Жертва искупала мир от зла только на некоторое время. При сотворении Мира жертва была необходимой, но Мир творился, чтобы снять жертву, чтобы сам Творец мог творить не жертвой, а Духом Познания.

 

Приход человека к Богу снимает жертву, ибо жертва была именно связью человека и Бога. Постижение Истины одним человеком проявляет постижение Истины всеми постигавшими ее во всех временах – вот что значит "прийти Домой, к Богу". И нет уже жертвы, ни плача, ни слез – и не было жертвы никогда и нигде, и мы пришли к Тебе, Отче наш! Пришли не жертвой, а Сынами пришли, чтобы Со-творять вместе с Тобой! И привели всех, кто жертвовал собой ради Тебя, дабы Ты вытер "всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откр. 21:4).

ИСХОД

Пройдя многочисленные круги в жизни, вы сформировали завершенные свое пространство и свое время. Теперь от вас требуется сделать шаг в совершенно другом, – духовном направлении, отличающемся ценностями и обретением Смысла Жизни. Вам нужно уйти из старой жизни, как бы прорастая. Если не сможете войти в новые вибрации Жизни, а будете идти старой дорогой, никто вас не обвинит, но ваше время и жизненное пространство начнут сокращаться, убывать, поглощая и здоровье, и счастье, и успех.

 

Вы готовы шагнуть вверх, к духу? – Тогда готовьтесь к непростому и длительному периоду (минимум семь лет!) очищения физического, тонких энергетических и духовного тел, сознания и души – к исходу старого и теней небытия из вас.

 

Исход – это выход человека из раковины своего мирка в Мир. Замкнутые на самих себя мирки людей выпали из Бытия и стали им адом, который люди носят на себе.

 

Исход начинается из обращения к Отцу с покаянием и просьбой прощения за блуждание в тени смертной. Это непростое время, когда как бы умираешь, но и возрождаешься. Исход исхода определяется полнотой веры и совершенством знания, и именно верой и знанием человек спасается и уходит от смерти.

 

"Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь – и живите!" (Иез. 18:32).

 

(Газета "ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ", № 5 (22), май 2008 г.)



 

Вверх страницы